Os benefícios
da aveia, um cereal que possui elevada quantidade de fibras solúveis, encontradas em alimentos como aveia,
farelo de aveia, frutas em geral e leguminosas como feijão, grão de bico, soja,
ervilha e lentilha são capazes de reduzir a absorção do colesterol ruim.
Estimula a energia física, pois alimentos ricos em fibras requerem maior tempo
de mastigação, aumentam o volume do bolo fecal e o tempo de transito
intestinal, devido à capacidade da fibra solúvel em absorver água, aumentando a
saciedade e proporcionando boa disposição, reduzindo o cansaço e o teor de açúcar
no sangue, auxiliando na arteriosclerose e no diabetes.
A introdução das fibras na alimentação deve vir juntamente com a ingestão
de líquidos, água e sucos preferencialmente naturais. Uma alimentação
deficiente em fibras contribui para doenças do sistema digestivo, como o câncer
do reto que compromete todo o intestino grosso e o reto, acometendo mais de 25
mil pessoas por ano, doenças coronárias, diabetes e obesidade.
Segundo dados levantados pelo ministério da Saúde, o consumo
insuficiente de fibras foi observado em 68% dos brasileiros, sendo que cada
adulto deve ingerir em média 25 gramas de fibras por dia. E a partir deste fato
é que o profissional da área de Engenharia de Alimentos pode atuar e intervir, na
introdução de fibras em diversos tipos de alimentos, os integrais, sem que haja
alterações de aroma, textura, sabor, é fundamental para a mudança de hábitos
alimentares da população.
Há várias apresentações do produto para comercialização,
a aveia em flocos finos e flocos regulares.
O farelo de aveia é extraído
principalmente da casca do grão, possui maior quantidade de fibras, sendo mais
aconselhado para quem quer emagrecer ou melhorar o trânsito intestinal. O
produto pode ser utilizado para enriquecimento no preparo de pães, bolos e
biscoitos ou incluído em sucos e vitaminas. A farinha de aveia apresenta sua
textura mais fina possibilita que seja utilizada em diversas receitas, podendo
substituir a farinha de trigo em alguns casos.
A engenharia de alimentos possui grande leque de
diversidades e atuando nas mais extintas das áreas como fiscalização,
cosméticos, indústrias, usinas de álcool, sendo responsável por zelar pela
qualidade, e pelo desenvolvimento de novos produtos, como os light, diet., os produtos congelados e semiprontos.
Esse resumo sobre iogurte é parte do trabalho
interdisciplinar desenvolvido por Aline Alvarenga, Douglas Inevasio e Edilaine
Schineider alunos do 4° período de Engenharia de Alimentos do Centro
Universitário Padre Anchieta.
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