Muita
gente já sabe que as frutas oleaginosas têm nutrientes que fazem bem a saúde,
ajudam a emagrecer, auxiliam na prevenção de algumas doenças, entre outros
benefícios. Mas hoje, em especial, vamos falar sobre a “preferida” entre as
oleaginosas, a Castanha do Pará.
Conhecida
também como Castanha da Amazônia ou Castanha do Brasil, é fruto da Castanheira,
uma árvore nativa da Floresta Amazônica que pode chegar até 5m de altura por 4m
de diâmetro. Apesar de estar ameaça de extinção, pode ser encontrada também em
mais de 8 países. Internacionalmente e conhecida apenas como Castanha do Brasil
e seu principal exportador é a Bolívia.
A
Castanha é considerada um alimento funcional, seu consumo auxilia na prevenção
de doenças cardiovasculares, pois no fruto estão presentes ácidos graxos
insaturados que são os responsáveis pelo benefício, pois contribuem com a
diminuição das taxas de triglicérides e na redução da pressão arterial. Também
ajudam a aumentar os níveis de “colesterol bom”, o HDL.
Muito
rica em fibras, isso ajuda no funcionamento do
intestino e dando sensação de saciedade. Mas seu principal nutriente é o
selênio, encontrado muito mais nas castanhas produzidas no Norte e no Norte do
Brasil. O selênio é um mineral importante para o sistema imunológico, um grande
antioxidante e presente em altas quantidades na oleaginosa. Por isso é
recomendado consumir apenas uma castanha por dia, pois consumida em excesso o
selênio pode se acumular no organismo e causar reações adversas como fraqueza
muscular e irritabilidade.
Seus nutrientes ainda podem contribuir muito mais para a nossa
saúde, como no combate ao envelhecimento, pois ela promove o rejuvenescimento
celular, circulação cerebral, câncer, herpes, melhora o funcionamento da tireoide,
aumenta a imunidade do organismo, entre outros benefícios.
Na Amazônia é usado na área da medicina para o tratamento de
fígado, se tomando um chá feito da casca da castanheira. A infusão de suas
sementes ajuda nos problemas estomacais e também seu óleo é usado como
umificador da pele.
As partes das castanheiras podem ter outras aplicações além de
ajudar o bom funcionamento do nosso organismo e na medicina, os frutos podem
ser usados no artesanato ou como combustível.
Agora que sabemos os inúmeros benefícios que a castanha só tem a nos
oferecer, vale muito apenas incluir essa oleaginosa em nossa alimentação! Sendo
uma ótima opção para se comer entre as refeições principais do nosso dia.
Esse resumo sobre iogurte é parte do trabalho interdisciplinar
desenvolvido por Talita Sousa, Beatriz Palma, Mirela Barrese e Monique Duarte
alunas do 4° período de Engenharia de Alimentos do Centro Universitário Padre
Anchieta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário