A
linhaça é uma semente oleaginosa que tem sido estudada por seus efeitos
benéficos à saúde, podemos dizer que a população não possui um conhecimento
específico sobre esta semente, devido ao baixo consumo no nosso país em relação
a sua produção. O Brasil produz em média 21 toneladas ao ano, relacionado com o
Canadá que é o principal produtor no Ranking mundial pode-se dizer que a nossa
produção é relativamente baixa.
A linhaça pode ser consumida por crianças e
adultos, é indicado para os adultos consumir no máximo 2 colheres de sopa por
dia, e para as crianças de até 12 anos indica-se 1 colher de sobremesa por dia.
É necessário seguir este padrão de consumo, pois o excesso de linhaça pode ser
prejudicial, fazendo um efeito reverso no organismo impedindo a melhor absorção
dos nutrientes. A ingestão desta semente é extremamente importante pois contém
um alto teor de fibras nutricionais, que ajudam todos os sistemas excretores a
funcionarem de forma mais equilibrada e apresenta ação antioxidante.
Esta
semente possui um alto teor de minerais como Potássio, Fósforo e Magnésio.
Podemos ressaltar o potássio que se encontra em maior quantidade, fornecendo
cerca de 7 vezes mais que a banana.
Esta oleaginosa possui um alto teor de
proteínas, lipídeos e ácidos-graxos. Por ser uma fonte de energia com baixo
teor de carboidratos pode ser utilizada como coadjuvante no tratamento de
diabetes. Sua elevada porcentagem de lipídeos que estão relacionados com o teor
de ômega 3, podem ser diferentes de acordo com a variedade da linhaça.
O alto
teor de ômega 3 na semente é responsável por prevenir doenças cardiovasculares
e evitar coágulos, devido a diminuição das taxas de colesterol total e de LDL
que é o “colesterol ruim”, e aumentar as taxas de HLD que é o “colesterol bom”.
No caso da porcentagem de proteínas, indica-se consumir esta oleaginosa por
aqueles que sofrem de desnutrição ou queiram fortalecer sua massa magra.
Ao consumidor é importante ressaltar que
sempre quando comprar linhaça deve-se comprar a semente sem nenhum tipo de
processamento. Não é indicado comprar a linhaça pré-moída também chamada de
farinha de linhaça, pois há riscos desta farinha já possuir óleos em processos
de oxidação, o ranço. O consumo de gorduras com ranço podem causar forte
flatulência, enxaqueca e diarreia. Isso ocorre pois a semente contém um alto
teor de óleo. É indicado triturar esta semente para consumir, e após triturar
deve consumi-la rapidamente.
Esse
resumo sobre Linhaça é parte do trabalho integrador desenvolvido por Bianca
Oliveira, Larissa Candido, Mayra Rachette e Milena Mello, alunas do 4° período
de Engenharia de Alimentos do Centro Universitário Padre Anchieta.
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