sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Conheça os benefícios do Amendoim

O amendoim afasta o risco de doenças, tem alto valor nutricional e comercial. Conheça suas vantagens!

O amendoim contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol afastando o risco de doenças cardiovasculares. E como toda oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos graxos monoinsaturados, as gorduras do bem, ele ainda fornece grandes quantidades de potássio, magnésio e vitamina E, que sem dúvida são essenciais para a nossa saúde.

Pode servir como um petisco salgado ou no pé de moleque, o amendoim é uma preferência nacional, muitos brasileiros costumam comer a leguminosa. Uma das suas vantagens é promover a sensação de barriga cheia, pois ele precisa ser muito mastigado, o que ativa o centro cerebral que controla nossa saciedade e faz com que a fome demore mais para aparecer, ele garante uma saciedade de até duas horas, porem o recomendado é 30 gramas diários.
Para o consumo opte por marcas com o selo da Fundação Pró-Amendoim, que fiscaliza todas as etapas de produção, pois a aflatoxina, uma substância maligna presente em um fungo, que se aloja na casquinha e produz sérios danos ao fígado pode aparecer no amendoim se houver problemas na colheita, armazenagem ou transporte.

Selo de Qualidade Pró-Amendoim. Fonte: PRÓ-AMENDOIM,2003.

Com tudo, o amendoim é também um alimento que protege contra o envelhecimento precoce, tendo ação anti-inflamatória, protegendo os vasos sanguíneos e combatendo o enfraquecimento das unhas e cabelos. Na tabela abaixo apresentamos os componentes presentes no amendoim e sua função em nosso organismo:
 Tabela 1 – Mineiras e Vitaminas presentes no amendoim.
Componentes Minerais
           Função no organismo
Cálcio
Ajudam na formação óssea e dental.
Ferro
Atua na hemoglobina encontrada nas células vermelhas do sangue.
Magnésio
Evita contrações musculares.
Fósforo
Equilibra o pH.
Potássio
Regulariza entrada e saída de água no organismo.
Sódio
Regulariza a quantidade de líquido extracelular.
Zinco
Necessário a todas as células do corpo.
Cobre
Mobilização do ferro.
Manganês
É absorvido no intestino delgado, e tóxico.
        Vitaminas                                Função no Organismo
Tiamina
Estimula Apetite.
Riboflavina
Intermediaria na transferência de elétrons.
Niacina
Manutenção do equilíbrio da pele e sistema nervoso.
Ácido antotênico
Atua no metabolismo das células, e na produção de energia e hormônios.
Piridoxina
Auxilia no metabolismo das proteínas e gorduras e na formação da hemoglobina.
Ácido fólico
Atua como uma coenzima em numerosas reações metabólicas essenciais.
Vitamina A
Essencial para a visão.
Vitamina E
Mantêm a fertilidade e ajuda na absorção dos alimentos.
Inositol
Essencial para o desenvolvimento imunológico.
Colina
Vital para os neurotransmissores, cérebro memória e corpo
Fonte: KOBLITZ, 2011 adaptado PRÓ AMENDOIM, 2003 PORTAL SÃO FRANCISCO.

Existem pessoas que podem ser sensíveis a certos alimentos, mas não apresentam reações ao ingeri-los. No caso de alergia, o organismo tem algum tipo de reação após o consumo de um determinado alimento. Segundo especialistas, a causa de eventual alergia ao amendoim são as proteínas presentes no grão. Nos Estados Unidos, a ocorrência desse tipo de alergia é comum, principalmente por razões genéticas relacionadas à consanguinidade, e por ser consumido muito cedo por bebês e crianças, que ainda não possuem o sistema imunológico fortalecido. No Brasil, a alergia ao amendoim é rara; afinal, o povo brasileiro é miscigenado e acostumado a consumir leguminosas de vários tipos, como o feijão: carioca, roxo, preto, mulatinho, fradinho, de corda… Por isso, dispomos de anticorpos que geram imunidade. Esse fato reforça a tese de que a alimentação típica de cada país influencia o desenvolvimento de alergias.

Portanto, e de forma global concluí-se que pode ser torrado, moído, doce ou salgado o amendoim está presente na mesa dos brasileiros, e o conhecimento perante o processo de manipulação previne a aflatoxina, mantendo o grão rico e essencial em qualquer evento.
Esse resumo sobre Amendoim é parte do trabalho integrador desenvolvido por Aline Reis, Emilli Araujo, Larissa Carvalho e José Carlos Vieira, alunos do 4° período de Engenharia de Alimentos do Centro Universitário Padre Anchieta.

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