Corantes são
aditivos alimentares, adicionados nos produtos para dar cor ou intensificar a
cor que pode ter perdido em algum processamento, pois durante os
processos que são submetidos, oscilações de temperaturas, mudanças em pH,
textura, pressão ou mesmo manipulação exagerada são os causadores das perdas.
Devido essas perdas os alimentos prontos deixam a desejar em questões como cor,
sabor, texturas; a fim de minimizar estas questões são adicionados aditivos
para disfarçar as perdas.
Há muito
tempo, já se usa corantes em alimentos, principalmente os naturais, pois os
sintéticos só foram descobertos em 1868 por Willian Henry, que extraiu o
primeiro corante sintético, a malveina. Depois disso outros pesquisadores foram
descobrindo mais corantes sintéticos, que hoje chega-se a conta de mais 700
corantes sintéticos.
Os corantes
são classificados de acordo com sua origem, sendo eles naturais e sintéticos.
Dentre essa classificação de origem, podemos separar em mais divisões, que são:
Corante orgânico natural, Corante orgânico sintético, caramelo e caramelo
(processo com amônia). A origem dos naturais são na maioria das vezes de
plantas, animais e minerais, já os sintéticos e a base da composição
química definida, obtida por processo de síntese.
Os corantes naturais
mais utilizados são: Clorofila, cúrmuma, carmim, betalaínas, antocianinas,
urucum, páprica e caramelos. São utilizados em; queijos, produtos de
panificação, alimentos de origem animal, sorvetes, gelatinas, balas, alimentos
processados e laticínios e cervejas.
Os sintéticos são:
amarelo crepúsculo, azul brilhante, amaranto ou vermelho Bordeaux, vermelho
eritrosina, indigotina (azul escuro), vermelho ponceau 4R, amarelo tartrazina,
vermelho 40. São encontrados: balas, caramelos, goma de mascar, refrescos,
xaropes, pó para gelatinas, pó para refrescos artificiais, frutas em calda,
refrigerante, licores, fermentados.
O uso dos corantes é
controlado, pois muitos deles causam reações alérgicas, Segundo BRASIL (1965),
a legislação brasileira para uso de corantes atua com o decreto nº 55.871, de
26 de março de 1965, que diz que os produtos que contém corante artificial, são
obrigatórios à declaração “Colorida Artificialmente". Estudos mostram que
os corantes artificiais também podem ser responsáveis pelo déficit de atenção,
hiperatividades das crianças, insônia e hipersensibilidade. Se não for
diagnosticado logo no começo, pode se chegar até a fase adulta. Os riscos de
desenvolvimentos de doenças atópicas, se devem a vários fatores, tais como:
predisposição genética, exposição precoce a substancia alergênica. Algumas
medidas para diminuir a hipersensibilidade: excluir os alimentos alergênicos e
os aditivos com grande quantidade de corantes, principalmente durante a
lactação e o primeiro ano de vida da criança. O consumo em excesso de corantes do grupo Azo (amarelo
tartrazina, amarelo crepúsculo e vermelho 40), podem causar reações alérgicas
com asma e urticária. O Corante natural carmin, amplamente utilizado na indústria
pode causar asma ocupacional, devido à inalação das partículas proteicas de
artrópodes (cochonilhas)
Alguns países como
EUA, proibiu o uso de alguns corantes artificiais, no Brasil os que podem ser
utilizados são: amarelo crepúsculo, amarelo tartrazina, azul brilhante,
amaranto, azul indigotina, azul patente V, vermelho ponceau 4R, vermelho 40,
eritrosina, azorrubina e verde rápido FCF.
As empresas vêm
buscando soluções para substituição do corante artificial pelo natural, pela
alta procura por alimentos mais saudáveis e também principalmente pelas
características benéficas como antioxidantes e anti-inflamatórias, Porém o uso
de corantes naturais é um dos grandes desafios, devido à instabilidade dos
corantes naturais e os produtos não terem um shelf life alto como os produtos
que utilizam corantes artificiais, sendo assim os artificiais continuam no
mercado, até encontrarem uma solução.
Esse resumo sobre corantes é parte do
trabalho interdisciplinar desenvolvido por Alexandra Simão, Dayana Lima, Linsday
Oliveira, Natalia Lazarov alunas do 8°período de Engenharia de Alimentos do
Centro Universitário Padre Anchieta.
bom dia! como posso fazer para adquirir os corantes? obrigada!
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