Conhecendo a história e como é a produção deste alimento tão
importante.
Desde o inicio da existência humana o leite esteve muito
presente, principalmente como alimentos para recém-nascidos e crianças. Com o
passar dos anos pesquisadores descobriram que o leite da vaca poderia
substituir o leite humano dando os mesmos nutrientes e podendo suprir
necessidades da população e então diminuindo a mortalidade infantil. Em 1838,
foi descoberto que o leite de vaca contém mais proteínas que o humano,
começando a valorização da qualidade do leite consumido.
Em 1859 foi
pasteurizado e em 1886 esterilizado, começando as preocupações com a
integridade do leite. E assim chegando no ano de 1900 foi criada a lata
metálica.Já no século XX, em 1911 foi obtido o leite em pó, o que ocasionou o aleitamento artificial, devido à industrialização, urbanização, inclusão da mulher no mercado de trabalho, entre outros. Essa descoberta das formulas do leite em pó com o surgimento dos laticínios e o impacto da publicidade deste produto contribuiu para a desvalorização do aleitamento materno e para a implantação do leite em pó na alimentação infantil.
No Brasil essa evolução do leite demorou um pouco mais
começando com o produtor rural, que vendia o leite “in natura”, o transporte,
muitas vezes, feitos por escravos em latões, mas como não recebia nenhum tipo
de tratamento as pessoas estavam adoecendo. Com a evolução da tecnologia surgiu
os tratamentos térmicos, com o objetivo de eliminar os microrganismos presentes
no leite, aumentando sua qualidade e o tempo de prateleira. O leite em pó teve
início de comercialização em 1923 com a marca Molíco (leite em pó Nestlé), onde
era apenas o leite puro da vaca extraído a água e era produzido na Argentina. A
produção no Brasil começou em Araras, já como Ninho Integral, entre os anos de
1928 e 1944. Com 4% mais de gordura que o Molíco, o Ninho Integral teve
excelente aceitação pelo mercado e sua demanda crescia a cada ano. Em 1965 foi
desenvolvido o processo de obtenção de leite em pó instantâneo, com o
lançamento do Ninho Instantâneo, as fabricas já estavam adequadas tecnologicamente
para atender a produção desse novo produto e do aumento do consumo.
Cada vez mais a indústria de leite em pó vai se
desenvolvendo, modernizando e evoluindo em pesquisas de novos produtos, novas
formulas atingindo um público consumidor maior e mais específico. Como, por
exemplo, o desenvolvimento de fórmulas com adição de vitaminas, cálcio, ferro
para o melhor desenvolvimento das crianças nos primeiro meses de vida, fórmulas
anti-refluxo específicas para crianças com refluxo, com componentes que formam
um “gel” no estomago diminuindo os problemas causados pela doença, leites sem
lactose para casos de intolerância ou alergia á lactose.
A função de pesquisar e desenvolver novas fórmulas, novos
produtos, para atender a evolução e preocupação do consumidor com a qualidade
de sua alimentação é destinado ao engenheiro de alimentos, que está sempre
buscando e elaborando o produto ideal para cada tipo de consumidor.
Sempre que vemos um produto diferente nos perguntamos como é
feito. Por isso te pergunto: “Você sabe como é feito o leite em pó?”
Vamos te contar resumidamente o que acontece com o leite
desde que ele chega na industria até estar pronto para ser comprado.
O processo de fabricação do leite em pó começa com o
resfriamento do leite cru logo após a ordenha, fica armazenada em grandes silos
de inox à uma temperatura de resfriamento de 3ºC a 5ºC ate que sejam
transportados para o laticínio onde será processado. Chegando ao laticínio o
leite é submetido a três etapas de processamento, na primeira etapa o leite
passa por um processo chamado padronização onde é colocada em uma grande
centrífuga e pré- aquecido a uma temperatura de 75ºC por 15 segundos, neste
processo a gordura é separada do leite, que será acrescentado novamente ao
leite em concentrações adequadas para cada tipo de leite, por exemplo, para o
leite integral é devolvido 26% de gordura, já para o leite desnatado não é
acrescentado nenhuma gordura (0%).
Na segunda etapa inicia-se a concentração,
na qual o leite passa por uma maquina chamada concentrador tubular onde a
matéria prima escoa em vários tubos por onde passa vapor, nessa etapa ocasiona
a perda de água no leite o deixando uma pasta, na terceira etapa é onde o leite
em pó é produzido, essa etapa é chamada de secagem, na qual a pasta passa por
uma câmara fechada cheio de ar quente e seco como uma sauna, que faz com que a
pasta vire uma nuvem de gotículas e ocorre a perda de praticamente toda a água
e cai no piso da câmara em forma de pó, após isso o pó é recolhido, envasado e
acrescentado uma quantidade gás nitrogênio que vai impedir a oxidação da gordura
contida no leite em pó.
Esse resumo sobre Leite em pó é parte do trabalho integrador desenvolvido por Adriana Espeleta, Amanda Moraes, Flavia Cunha e Larissa Siena alunas do 6°período de Engenharia de
Alimentos do Centro Universitário Padre Anchieta.
Corrigindo.. 6º Semestre
ResponderExcluirpassa seu waths
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